BREVE GLOSARIO DE LAS SUSTANCIAS DE * SAICARA
Ácido Salicílico
El ácido salicílico se encuentra en los aceites etéricos y como hormona vegetal en las hojas, flores y raíces de diferentes plantas. De su otra denominación “ácido espírico” se deriva el nombre de marca Aspirina: A (cetil) – (ácido) spir (ico) – ina.
El ácido salicílico se utiliza para la producción de sustancias colorantes odoríferas y del ácido acetilsalicílico, conocido como medicamento analgésico y antiinflamatorio bajo el nombre Aspirina.Además, el ácido salicílico tiene un efecto de disolución de la córnea y puede, con la dosificación correspondiente, usarse también contra duricias y verrugas. El ácido salicílico cuenta además con un efecto destructor de bacterias.
Aceite de Aguacate
Es un aceite rico en sustancias y vitaminas que suavizan y dejan reluciente la piel. El producto es absorbido rápidamente por la piel y penetra fácilmente, particularmente en caso de piel seca y escamosa.
Aceite de Coco
El aceite de coco es un alimenticio que se conoce desde hace miles de años. Los pueblos primitivos utilizaron este aceite para muchos propósitos, por ejemplo para cocinar y para el cuidado de la piel, pero también como medicina natural.En Asia se denomina al árbol de coco “el árbol de la vida“, ya que suministra muchas sustancias útiles para infinidad de situaciones. Los científicos han probado que aproximadamente un 50% de los ácidos grasos en la nuez de coco están compuestos de ácido láurico. El ácido láurico se convierte dentro del organismo humano en monoláurico. Éste está contenido también en la leche materna y forma una fuerte defensa contra los virus, hongos y bacterias formados en base a grasas. El aceite de coco garantiza además una nutrición intensa de la piel mediante la humedad, así se eliminan las pequeñas escamas de piel y se reduce la sensación de tensión de manera cuidadosa.
Aceite de Jojoba
El aceite de jojoba no es realmente un aceite, es más parecido a una cera. Se vuelve viscoso y espeso en el refrigerador y recupera su estado líquido a través del calor. No se pone rancio, por lo tanto es casi infinitamente conservable. Gracias a esta estructura única, forma una de las mejores sustancias base para los prepara-dos cosméticos. Simultáneamente, el aceite de jojoba es excelente para el cuidado de la piel, ya que la protege, la cuida y la suaviza, aumentando su capacidad de retención de humedad. Penetra rápidamente en la piel y resulta apto para todo tipo de pieles. Este aceite de alto valor cuenta con un alto contenido de vitamina E, mi-nerales y sustancias naturales de nutrición y cuidado para la piel, alcanzando un factor de protección antisolar natural de tres a cuatro.
Aceite de Limón
El aceite de limón tiene propiedades antiinflamatorias, antifebriles, hemostáticas y antibacteriales. Este producto aumenta la capacidad de defensa del cuerpo. El aceite de limón cuenta con propiedades calmantes y descrispantes y calma el picor o escozor en caso de eccemas y erupciones cutáneas, como se presentan por ejemplo en las enfermedades de la infancia. Además estimula el flujo linfático, fortalece las venas, refresca y genera nuevas fuerzas.
Aceite de Oliva
Este aceite extraído de la fruta del olivo, árbol proveniente de los países mediterráneos, es una sustancia que realiza un verdadero alivio para la piel. Desde la antigüedad, incluso antes de que se estableciera el aceite fino de mesa, se aprovechó el aceite de oliva para la limpieza y la protección de la piel ante el secado.
Investigaciones científicas actuales han demostrado que este aceite resulta ideal para nuestra piel: los ácidos grasos triples no saturados se parecen mucho a nuestra grasa dérmica. Es por este motivo que el aceite de oliva es absorbido rápidamente por la piel, y forma una capa protectora de la piel. Este aceite penetra también en las capas más profundas de la piel y liga aquí la humedad. Es por ello que resulta óptimo para la limpieza y el cuidado de la piel suave de los bebés, la piel madura y la sensible, previniendo simultáneamente la formación de arrugas. El aceite de oliva desinfecta y fomenta la cicatrización.
Aceite de Onagra
La sustancia más importante de la onagra, el ácido linolénico de gama triple no saturado, se encuentra en el aceite de las semillas. Tiene una importancia sumamente grande para el metabolismo humano. El aceite de onagra puede ayudar, gracias a su alto contenido de ácido linolénico de gama, en muchas fenomenologías. Por ejemplo en caso de enfermedades dérmicas, artritis, asma, alergias o también trastornos de la digestión.
Ayuda en el tratamiento de enfermedades dérmicas como la neurodermitis, en las cuales se han obtenido resultados satisfactorios con productos basados en la onagra. Se supone que la causa de las escamas, de los enrojecimientos y del picor se basa enlos pacientes con falta de ácido linolénico de gama. Investigaciones cientí-ficas confirman esta suposición: el aceite de semilla de onagra tiene un efecto anti inflamatorio en los productos cosméticos.
Aceite de Semilla de Arroz
El valioso aceite de semilla de arroz refuerza la conservación de la película de hidrolípidos de la piel y apoya así la barrera natural de protección de la piel.
Alantoína
Alantoína es una sustancia de acción multiactiva que se aplica en los productos de cuidado de piel y pelo gracias a sus propiedades favorables toxicológicas y dermatológicas. Se atribuyen los siguientes efectos a la alantoína:
* Aplica un efecto de mayor duración sobre la capa córnea, generando así un efecto ablandador.
* Alisa la superficie de la piel y sirve para tratar la piel escamosa.
* Efecto curativo, aumenta la capacidad de humectación de la piel.
* Efecto anti irritativo (calma la piel).
Aloe Vera
Por su aspecto exterior, la planta de aloe vera recuerda al cactus, pero pertenece a la familia de las plantas liliáceas. Es una de las más antiguas plantas medicinales y crece en regiones con veranos muy cálidos y secos e inviernos templados, como por ejemplo en África, América Central y del Sur, así como en las Islas Canarias.
Hasta hoy en día se han especificado científicamente más de 160 sustancias en esta planta. El gel de aloe vera está compues-to de agua en un 96 %. La acción cooperativa de las sustancias nutritivas y vitales generan un efecto saludable. Aloe Vera contiene entre otros las vitaminas A, C, D, E, oligoelementos de la vitamina B12, lípidos y proteínas. También contiene la enzima bradikinasa que resulta muy útil en caso de inflamaciones y dolores de la piel.
El ácido salicílico contenido en el gel de aloe vera explica el efecto analgésico. Los sacáridos establecen el sistema inmunológico y ayudan al cuerpo en su desintoxicación. La sustancia acemannan, un tipo de azúcar, mejora el nivel de resistencia de las membranas celulares contra las bacterias y los virus.
Aloe Vera mejora la circulación sanguínea de la piel, la protege y la reafirma. Se utiliza también preferentemente en peque-ñas heridas, como quemaduras, daños de radiación solar y también neurodermitis.
Beatina
La beatina se obtiene de los ácidos grasos del aceite de coco y las semillas de palma, pero también de las remolachas azucareras y la betarraga. Tiene un efecto acondicio-nador que atenúa las irritaciones, humecta y ayuda en caso de piel seca y sensible (también puede ser útil para el cabello seco).
Bisabolol
Es una sustancia del aceite etérico de la manzanilla. Tiene un efecto antiinflamatorio, calma la piel y se usa como producto para el cuidado de la piel en productos cosméticos y para la cicatrización en caso de inflamaciones y lesiones en el área de la boca y la faringe.
Extracto de Árnica
El extracto de árnica actúa en forma curativa, anti inflamatoria, descongestionante, activando los vasos linfáticos y sanguíneos. Regenera y relaja el tejido otorgándole suavidad. A los productos de cuidado del cuerpo que incluyen esta sustancia árnica se les atribuye una acción antimicrobiótica (bacterioestática y fungiástica), antiinflamatoria y analgésica.
Por lo tanto, también se puede utilizar para lesiones exteriores, como por ejem-plo hematomas y contusiones. El extracto de árnica contiene flavonoidas, timol y ácidos grasos. La sustancia timol (sustanácidos grasos. La sustancia timol (sustancia principal del tomillo) tiene un significado especial porque cuenta con una propiedad que compensa el efecto nocivo de los radicales libres.
Extracto de Castañas de India
El extracto de castañas de India reduce
la permeabilidad patológicamente aumentada de los pequeños vasos sanguíneos (permeabilidad capilar) a través de un bloqueo de enzimas que desintegran los proteoglicanos (moléculas para la elasticidad) contenidos en las paredes venosas (“lisar“, por ello la denominación “enzimas lisomales“), dañando de tal manera las paredes vasculares. Con el extracto de castañas de la India se tratan los síntomas de fatiga, pesadez y tensión, en caso de picor o escozor, dolores e hinchazones en las piernas.
Extracto de Centáurea Azul
Mediante el uso del extracto de centáurea azul en los productos de cuidado de piel se alcanza un efecto calmante intenso de la piel, así como una regeneración exitosa de la piel sensible a largo plazo. El extracto de centáurea azul es un factor ideal y probado de regeneración, que además protege el tejido conjuntivo frente a efectos poco fisiológicos, gracias a la sustancia base rica en elastina y colágenos. Ayuda así a mantener la piel con un aspecto fresco, joven y reluciente.
Extracto de Mango
El mango es una fruta rica en vitaminas
E, C y B y minerales. La provitamina A, se encuentra en el rango superior de todos los tipos de fruta. El color naranja brillante de la pulpa indica que el mango contiene también un alto porcentaje de caroteno que se corresponde con el estado anterior de la vitamina A. La vitamina A (retinol) no es importante solamente para la potencia visual, sino que también apoya nuestro sistema inmunológico, impulsando nuestra producción de hormonas sexuales y previniendo así el cáncer de mama y de próstata.
Estas valiosas sustancias y su suave sabor convierten el mango en un producto muy solicitado por la industria de alimenticios para bebés. El extracto de mango estimu-la, refresca y nutre la piel con minerales valiosos, otorgando a la piel muy áspera y gastada un nuevo aspecto de suavidad.
Extracto de Papaya
La papaya, como el té verde, contiene grandes dosis de antioxidantes, bioflavonoidas, leguminosas y productos de soja, asumiendo un significado particular en la prevención del cáncer. La papaya contiene una gran cantidad de minerales como el potasio, el magnesio y el calcio, siendo como el higo, la fruta más alcalina que conocemos. La papaya es una fruta rica en diferentes enzimas que disocian las prote-ínas. Las enzimas y sustancias de la papaya son extremadamente importantes para el metabolismo celular; debido a su versátil modo de acción se encuentran en muchos medicamentos y productos muchos medicamentos y productos complementarios de alimentación.
Los indios de América Central y del Sur utilizan la papaya no solamente como alimento, sino también para la cicatrización y el tratamiento de inflamaciones e irritaciones dérmicas. El aceite de papaya contiene ácidos grasos no saturados, por su efecto regenerador, muy importantes para el cuidado y la belleza de la piel.
Hojas de Parras
En las hojas rojas de la parra se encuentran sustancias vegetales llamadas flavonoidas. Estas originan un fortalecimiento del tejido conjuntivo. Las flavonoidas se pueden ingerir por vía interna, pero también es posible obtener muy buenos resultados a través de su aplicación directamente en la piel. Estas sustancias reducen los hinchazones en los pies y las piernas, atenuando los dolores y agilizando el proceso de regeneración de la piel. En combinación con una base de crema, se cuida la piel en la superficie, mientras que las sustancias de las hojas de parra penetran simultáneamente la piel hasta las venas, donde atenúan los dolores y la sensación de pesantez, causando un efecto de dilatación. El efecto de las hoja de parra ha sido probado a través de estudios clínicos.
Manteca de Karité
La manteca de Karité contiene, junto a los ácidos grasos, fitoesteroles y alcoholes terpénicos que refrescan y regeneran la piel, otorgándole su fino brillo sedoso que permanece a lo largo de todo el día. Estas sustancias son esenciales para las propiedades curativas y cuidadosas de la piel de la manteca de Karité. Es por ello que este producto se utiliza en la elaboración de ungüentos y cremas de alta calidad.
De todos los productos cosméticos, la manteca de Karité tiene la capacidad más alta de humedecer la piel y mantenerla así prolongadamente. La protege del secado y también de la formación de arrugas, de la alergia contra el sol y de las inflamaciones dérmicas. Este efecto extraordinario se debe al hecho que los esteres de los ácidos grasos de la manteca de Karité no son saponificables, en comparacióncon los demás aceites vegetales, esto significa que no son descompuestos dentro de la piel.
La manteca de Karité contiene fitohormonas (stigmasterol) similares a las hormonas de reparación del cuerpo, que ayudan en la cicatrización de la piel agrietada o inflamada, mejorando su elasticidad.
Simultáneamente, la manteca de Karité fomenta la circulación sanguínea en la piel y por lo tanto la adición de oxigeno. De esta manera, la piel, como el órganode desintoxicación más grande del cuerpo, puede segregar sustancias impuras y tóxicas como las toxinas. La crema antisolar con manteca de Karité tiene un filtro solar natural de ácido cinámico y dióxido de titanio mineral, que protege de los rayos ultravioletas A y B, y por lo tanto de quemaduras solares.
Los africanos nativos aplicaron este producto durante varios siglos como protector solar natural.
Proteínas de Seda
La seda contiene fibroínas de seda, proteínas muy parecidas a la composición de la piel humana. Estas fibroínas son extremadamente compatibles con la piel y llegan incluso a capas de piel que no se pueden alcanzar por otro tipo de sustancias. Su principal particularidad es que están formadas moléculas de seda que actúan como pequeñas esponjas, y que pueden acumular una cantidad de líquido que supera 300 veces su peso, por lo que se convierten en agentes de nutrición perfectos para la piel seca y sensible. Las sustancias de seda protegen la piel de la radiación ultravioleta y dejan la tez reluciente. Las proteínas de seda se encuentran también en los champús y acondicionadores que sirven para alisar la piel, otorgándole un brillo y una resistencia excepcional. La seda se aprovecha también en los productos cosméticos. La solución líquida de seda se encuentra en bases, polvos, lápices labiales o también sombreados de ojos, ya que facilita la aplicación de estos productos, generando una grata sensación sobre la piel y otorgándole una alta resistencia al calor.
Provitamina B5
El pantenol aumenta la capacidad de humectación de la piel, por lo que tiene propiedades para el cuidado y la mejora de la elasticidad de la piel. Fomenta la nueva formación de células dérmicas, regenerando así la piel. Esta sustancia cuenta con propiedades antiinflamatorias y calma el picor. Existen investigaciones clínicas que confirman estos datos y prueban el fomento de la cicatrización de la piel.
Sodio PCA
El ácido de carbono pirrolidona se obtiene de los aminoácidos. Es un producto metabólico de las células dérmicas y forma un componente esencial del factor natural de humectación de la piel y del cabello.
Urea
La urea es uno de los productos finales más importantes del metabolismo humano de proteínas. Casi todos los líquidos corporales contienen urea. La urea es una sustancia esencial de los factores naturales de humectación (NMF). Por ello, la conservación de humedad en la capa córnea de la piel es uno de los efectos más importantes de la urea aplicada exteriormente (por ejemplo mediante productos del cuidado de piel). Este efecto clínicamente relevante, y la mejora consecutiva del estado de piel, se han podido concretar en el transcurso de los últimos años a través de métodos reproducibles de carácter biofísico. La urea actúa de manera ceratolítica o bien ceratoplástica (efecto disolvente del cuerpo, que ablanda la keratina sobre la piel y calma el picor).
Gracias a su estructura, mantiene el agua en la piel y conserva así su tersura y suavidad.
Vitamina E
La vitamina E es un antioxidante importante, lo que significa que se encuentra en la membrana celular y protege la célula de los libres radicales y radicales de oxígeno. Estos se generan debido a los procesos metabólicos o que se absorben del medio ambiente y que pueden provocar enfermedades, en caso dado incluso cáncer.
Las grasas de depósito, las grasas de membrana y las proteínas de grasa pueden catabolizarse mediante la peroxidación lípida. La vitamina E tiene una importancia particular para el metabolismo de las grasas, ya que previene junto con otros antioxidantes lo anteriormente citado.
Pero la vitamina E también influye en el metabolismo de proteínas, protegiendo las células, apoyando el sistema inmunológico y previniendo la aglutinación de las plaquetas. La vitamina E contenida en una crema, logra penetrar la capa superior de la piel y se integra en las membranas celulares, es aquí donde se activa la vitamina E contenida en la crema.